16 de julho de 2013

Bolo de doce de leite com paçoca

Ingredientes

200g de margarina de forno e fogão
2 xícaras de açúcar
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite integral
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

Bata a margarina com o açúcar. Quando estiver uma farofa branca misturadinha, adicione os ovos, sempre esperando que um tenha sido completamente incorporado antes de adicionar o próximo. E deixe bater bem os ovos, cerca de 3 minutos só batendo.

Adicione então 1 1/2 xícara de farinha, bata e adicione a xícara de leite. Quando o leite estiver completamente incorporado à massa, junte o restante da farinha de trigo e o fermento.

Unte uma forma média e enfarinhe ela. Coloque a massa na forma e leve ao forno em temperatura média até estar completamente assado.

Dica 1: Para que não exista a possibilidade de solar o bolo, não abra o forno com o bolo cru sob hipótese alguma. Quando a casquinha dura na superfície do bolo estiver levemente dourada, você já pode abrir o forno.

Para montagem

1 colher de sopa de açúcar
100ml de leite integral
700g de doce de leite de boa qualidade
(Doce de leite é algo que vale o investimento em uma boa marca. Do contrário, ficará com gosto de açúcar, pedaços duros e ressecará rápido. Escolha a marca com sabedoria.)
1 xícara de paçoca esfarelada (Com a ponta dos dedos desfaça a paçoca, transformando em farinha)
1 fava de baunilha (ou 1/2 colher de chá de essência de baunilha)

Modo de preparo

Asse o bolo em uma forma redonda sem buraco.

Deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar.

É muito importante ter paciência. Se desenformar ainda quente há chances de despedaçar ou quebrar. A massa tem que estar bem firme para suportar o recheio.

Com ela completamente fria, utilize uma faca longa de serra (uma de pão funciona muito bem). Corte as partes do bolo, formando 3 discos de massa. Tem quem prefira assar a massa em 3 formas, mas eu acho que ele fica ressecado demais, com muitas “casquinhas”. Fazendo o processo de fatiar, você consegue partes fofas e úmidas de bolo.

Agora basta ferver o leite com a baunilha e açúcar e começar a montar.

Coloque o disco do fundo, cubra com uma camada de doce de leite, polvilhe a paçoca, cubra com o disco do meio. (Cuidado que este será o mais complicado de transportar já que não tem a casquinha ressecada que dá firmeza). Se tiver um jogo americano de plástico, é uma boa opção, já que é reto, grande e facilita que deslize a massa sobre o recheio. Em cima do disco do meio regue um pouco do leite com sabor, e espalhe o doce de leite e paçoca.

O terceiro disco tem que ter o leite regado na parte inferior (a sem casquinha dele).

Transfira para cobrir o bolo. Se preferir, siga com mais uma camada de doce de leite, cobrindo completamente o bolo, incluindo as laterais.


Receita: Via Finna

Nenhum comentário:

Postar um comentário