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8 de julho de 2012
Farofa Delícia
500g de farofa pronta
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picadinha
1/2 xícara passas pretas sem sementes
1/2xícara passas brancas sem sementes
3 colheres (sopa) de nozes picadas
1/2 xícara de maçã verde em cubinhos
1/2 xícara de azeitonas verdes em rodelas
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
1. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio.
2. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo.
3. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa.
4. Misture bem e acrescente a farofa pronta, aos poucos, mexendo sempre.
5. Passe para um prato e leve à mesa.
Pudim de queijo
6 xícaras de açúcar
3 xícaras de água
50g de manteiga sem sal
12 ovos
100g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer
1. Leve ao fogo a água e o açúcar e mexa até dissolver o açúcar.
2. Sem mexer, deixe formar uma calda espessa, quase a ponto de fio.
3. Após 10min, acrescente a manteiga, mexendo até dissolver.
4. Unte uma forma redonda, de 30cm de diâmetro com pelo menos 8cm de profundidade ou uma forma de pudim.
5. Numa tigela, bata levemente os ovos.
6. Adicione o queijo ralado e misture.
7. Derrame a calda, ainda quente, sobre a mistura e mexa.
8. Coloque na forma untada com manteiga.
9. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 1h.
10. Vai se formar uma crosta consistente na parte superior.
11. Desenforme ainda quente.
12. Deixe esfriar e leve à geladeira.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Bolo gelado embrulhado
Bolo
1 pacote (450g) de mistura para bolo sabor coco
3 ovos
2/3 de xícara (chá) (160ml) de leite integral
3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
Calda
½ xícara (chá) de leite condensado
½ xícara (chá) de leite integral
½ vidro (100ml) de leite de coco
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 e ½ pacote (300g) de coco seco ralado para decorar (300 g)
1 rolo de papel alumínio
Preparo
Bolo
–Bata a mistura para bolo, os ovos, o leite e a margarina em velocidade média na batedeira por cerca de 3 minutos
– Despeje essa massa em uma forma retangular de 30x20 cm, untada e enfarinhada
– Asse em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia seco. Deixe esfriar e corte em quadradinhos de 5cm
Calda
– Bata todos os ingredientes no liquidificador em velocidade média, até obter uma mistura homogênea
_ Coloque a calda batida em uma vasilha funda, passe os pedacinhos de bolo um a um na calda, e em seguida pelo coco ralado.
– Embrulhe-os em papel-alumínio e leve para gelar antes de servir
Rendimento_ 20 pedaços
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Salpicão de Frango
Ingredientes:
1 frango defumado
3 cenouras medias
1 pimentão verde pequeno, sem semente
1 pimentão vermelho pequeno, sem semente
2 maçãs vermelhas pequenas
2 maçãs verdes pequenas
1 cebola pequena
100 gramas de uvas passa brancas
100 gramas de uvas passa pretas
150 gramas de nozes
1 vidro pequeno de maionese
2 colheres (sobremesa) de mostarda
Azeite de oliva à gosto
Cheiro verde à gosto
Sal à gosto
1 pacote de batatas palha para decorarem ou caso prefiram misturar ao Salpicão.
Modo de preparo:
Desfiar o frango.
Cortar as cenouras, os pimentões, as maçãs e a cebola em tirinhas
Quebras as nozes grosseiramente.
Picar o cheiro verde.
Misturar todos os ingredientes em uma vasilha.
Decorar com alface e batata palha em volta e servir.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Bolo de chocolate e cupuaçu
Ingredientes para a massa
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de leite quente (200 ml)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó (45 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para o recheio
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
1 saquinho de polpa de cupuaçu (100 g) ou 1 envelope de suco de cupuaçu em pó
1/2 xícara (chá) de leite (100 ml)
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada (100 g)
1/2 xícara (chá) de água (100 ml)
Ingredientes para a cobertura
1 barra de chocolate branco picada (170 g)
1 caixinha de creme de leite
1 saquinho de polpa de cupuaçu (100 g) ou 1 envelope de suco de cupuaçu em pó
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Modo de preparo
Bata as claras em neve em uma batedeira, junte as gemas, uma a uma, e continue batendo até estarem incorporadas. Acrescente o leite e o açúcar, diminua a velocidade e adicione a farinha de trigo, o chocolate e o fermento, aos poucos, batendo por mais dois minutos ou até ficar homogêneo.
Transfira a massa para uma forma redonda (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno, espere esfriar e desenforme sobre um prato grande.
Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal, e reserve.
Prepare o recheio em uma panela pequena. Coloque o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por sete minutos ou até que desprenda do fundo da panela.
Retire do fogo, espere amornar e junte 3/4 do cupuaçu (em suco o polpa), previamente dissolvido no leite, e a castanha, misturando até ficar cremoso.
Em uma tigela pequena, dissolva o restante do cupuaçu na água e umedeça as duas partes do bolo.
Espalhe o recheio em uma delas e cubra com a outra metade.
Faça a cobertura em uma tigela média. Coloque o chocolate branco e o creme de leite e leve ao micro-ondas, em potência média, por 1 minuto e 30 segundos ou até que o chocolate amoleça.
Mexa vigorosamente e espere amornar. Junte o cupuaçu (em polpa ou suco em pó) e misture bem até dissolver. Com o auxílio de uma espátula, espalhe pela superfície e lateral do bolo, e decore com a castanha. Sirva gelado.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Trufa de Cupuaçu
Cobertura
500 gramas de chocolate ao leite
Modo de preparo da cobertura
Derreta o chocolate e faça as casquinhas nas fôrmas. Leve à geladeira para secar, retire e reserve.
Recheio
200 ml de creme de leite
500 gramas de chocolate meio amargo
1 colher (de café) de aroma de cupuaçu
Modo de preparo do recheio
Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite, o aroma, misture bem e leve para gelar por 3 horas.
Creme
5 colheres (de sopa) de açúcar
2 polpas de cupuaçu congeladas
¼ de xícara (de chá) de doce de leite
Modo de preparo do creme
Em uma panela pequena, coloque as polpas de cupuaçu, o açúcar, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o doce de leite e misture bem.
Montagem das trufas
Com as casquinhas já pré preparadas, coloque no fundo das casquinhas, o creme de cupuaçu até a metade da fôrma. Complete com pouco de recheio e complete com chocolate derretido. Retorne à geladeira até o ponto de desenformar.
Dicas
Rendimento aproximado de 35 trufas.
O tempo de resfriamento das trufas na geladeira, deverá ser observado. Quando a fôrma ficar opaca, verifique se o fundo da fôrma também está opaca e retire da geladeira. Uma forma opaca significa que as trufas ou bombons estão prontos para serem desenformados.
Muitas pessoas já fizeram modificações e adaptações em trufas. Até publicações de renome, apresentam trufas enformadas e, continuam chamando de “trufas” alguns bombons.
A verdadeira trufa não tem formato definido e, não é banhada/coberta com chocolate derretido e sim polvilhada com cacau em pó.
Somos brasileiros; somos criativos. O que importa é a qualidade do bombom ou trufa que fazemos.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Polpetone Recheado
Ingredientes
Polpetone:
500g de carne moída
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picado
2 ovos
Farinha de rosca o quanto precisar
Sal e Pimenta do Reino a gosto
Recheio:
100g de mussarela de búfala
Azeitonas verdes picadas
Tomate seco a gosto
Para empanar:
4 ovos
Farinha de rosca a gosto
Molho:
1 cebola picadinha
2 dentes de alho laminados
Azeite a gosto
Manjericão a gosto
500ml de molho de tomate
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente coloque todos os ingredientes do Polpetone, misture bem e reserve.
Para o recheio, coloque todos os ingredientes em outro recipiente e misture bem até formar uma massa compacta. Abra a massa do Polpetone, coloque o recheio e feche com a outra metade da carne. Faça um formato de uma Porpeta, passe no ovo e na farinha de rosca e leve para fritar até ficar dourada e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela e coloque um pouco de azeite, acrescente a cebola e o alho e até dourar, em seguida acrescente o resto dos ingredientes e deixe apurar.
Forre um refratário com esse molho, coloque a Porpeta, cubra com fatias de mussarela e com mais um pouco de molho e leve para assar por 25 minutos para finalizar o cozimento da carne.
Chef Junior Bellintani
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