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8 de julho de 2012
Bolo gelado embrulhado
Bolo
1 pacote (450g) de mistura para bolo sabor coco
3 ovos
2/3 de xícara (chá) (160ml) de leite integral
3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
Calda
½ xícara (chá) de leite condensado
½ xícara (chá) de leite integral
½ vidro (100ml) de leite de coco
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 e ½ pacote (300g) de coco seco ralado para decorar (300 g)
1 rolo de papel alumínio
Preparo
Bolo
–Bata a mistura para bolo, os ovos, o leite e a margarina em velocidade média na batedeira por cerca de 3 minutos
– Despeje essa massa em uma forma retangular de 30x20 cm, untada e enfarinhada
– Asse em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia seco. Deixe esfriar e corte em quadradinhos de 5cm
Calda
– Bata todos os ingredientes no liquidificador em velocidade média, até obter uma mistura homogênea
_ Coloque a calda batida em uma vasilha funda, passe os pedacinhos de bolo um a um na calda, e em seguida pelo coco ralado.
– Embrulhe-os em papel-alumínio e leve para gelar antes de servir
Rendimento_ 20 pedaços
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Salpicão de Frango
Ingredientes:
1 frango defumado
3 cenouras medias
1 pimentão verde pequeno, sem semente
1 pimentão vermelho pequeno, sem semente
2 maçãs vermelhas pequenas
2 maçãs verdes pequenas
1 cebola pequena
100 gramas de uvas passa brancas
100 gramas de uvas passa pretas
150 gramas de nozes
1 vidro pequeno de maionese
2 colheres (sobremesa) de mostarda
Azeite de oliva à gosto
Cheiro verde à gosto
Sal à gosto
1 pacote de batatas palha para decorarem ou caso prefiram misturar ao Salpicão.
Modo de preparo:
Desfiar o frango.
Cortar as cenouras, os pimentões, as maçãs e a cebola em tirinhas
Quebras as nozes grosseiramente.
Picar o cheiro verde.
Misturar todos os ingredientes em uma vasilha.
Decorar com alface e batata palha em volta e servir.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Bolo de chocolate e cupuaçu
Ingredientes para a massa
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de leite quente (200 ml)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó (45 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para o recheio
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
1 saquinho de polpa de cupuaçu (100 g) ou 1 envelope de suco de cupuaçu em pó
1/2 xícara (chá) de leite (100 ml)
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada (100 g)
1/2 xícara (chá) de água (100 ml)
Ingredientes para a cobertura
1 barra de chocolate branco picada (170 g)
1 caixinha de creme de leite
1 saquinho de polpa de cupuaçu (100 g) ou 1 envelope de suco de cupuaçu em pó
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Modo de preparo
Bata as claras em neve em uma batedeira, junte as gemas, uma a uma, e continue batendo até estarem incorporadas. Acrescente o leite e o açúcar, diminua a velocidade e adicione a farinha de trigo, o chocolate e o fermento, aos poucos, batendo por mais dois minutos ou até ficar homogêneo.
Transfira a massa para uma forma redonda (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno, espere esfriar e desenforme sobre um prato grande.
Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal, e reserve.
Prepare o recheio em uma panela pequena. Coloque o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por sete minutos ou até que desprenda do fundo da panela.
Retire do fogo, espere amornar e junte 3/4 do cupuaçu (em suco o polpa), previamente dissolvido no leite, e a castanha, misturando até ficar cremoso.
Em uma tigela pequena, dissolva o restante do cupuaçu na água e umedeça as duas partes do bolo.
Espalhe o recheio em uma delas e cubra com a outra metade.
Faça a cobertura em uma tigela média. Coloque o chocolate branco e o creme de leite e leve ao micro-ondas, em potência média, por 1 minuto e 30 segundos ou até que o chocolate amoleça.
Mexa vigorosamente e espere amornar. Junte o cupuaçu (em polpa ou suco em pó) e misture bem até dissolver. Com o auxílio de uma espátula, espalhe pela superfície e lateral do bolo, e decore com a castanha. Sirva gelado.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Trufa de Cupuaçu
Cobertura
500 gramas de chocolate ao leite
Modo de preparo da cobertura
Derreta o chocolate e faça as casquinhas nas fôrmas. Leve à geladeira para secar, retire e reserve.
Recheio
200 ml de creme de leite
500 gramas de chocolate meio amargo
1 colher (de café) de aroma de cupuaçu
Modo de preparo do recheio
Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite, o aroma, misture bem e leve para gelar por 3 horas.
Creme
5 colheres (de sopa) de açúcar
2 polpas de cupuaçu congeladas
¼ de xícara (de chá) de doce de leite
Modo de preparo do creme
Em uma panela pequena, coloque as polpas de cupuaçu, o açúcar, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o doce de leite e misture bem.
Montagem das trufas
Com as casquinhas já pré preparadas, coloque no fundo das casquinhas, o creme de cupuaçu até a metade da fôrma. Complete com pouco de recheio e complete com chocolate derretido. Retorne à geladeira até o ponto de desenformar.
Dicas
Rendimento aproximado de 35 trufas.
O tempo de resfriamento das trufas na geladeira, deverá ser observado. Quando a fôrma ficar opaca, verifique se o fundo da fôrma também está opaca e retire da geladeira. Uma forma opaca significa que as trufas ou bombons estão prontos para serem desenformados.
Muitas pessoas já fizeram modificações e adaptações em trufas. Até publicações de renome, apresentam trufas enformadas e, continuam chamando de “trufas” alguns bombons.
A verdadeira trufa não tem formato definido e, não é banhada/coberta com chocolate derretido e sim polvilhada com cacau em pó.
Somos brasileiros; somos criativos. O que importa é a qualidade do bombom ou trufa que fazemos.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
Polpetone Recheado
Ingredientes
Polpetone:
500g de carne moída
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picado
2 ovos
Farinha de rosca o quanto precisar
Sal e Pimenta do Reino a gosto
Recheio:
100g de mussarela de búfala
Azeitonas verdes picadas
Tomate seco a gosto
Para empanar:
4 ovos
Farinha de rosca a gosto
Molho:
1 cebola picadinha
2 dentes de alho laminados
Azeite a gosto
Manjericão a gosto
500ml de molho de tomate
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente coloque todos os ingredientes do Polpetone, misture bem e reserve.
Para o recheio, coloque todos os ingredientes em outro recipiente e misture bem até formar uma massa compacta. Abra a massa do Polpetone, coloque o recheio e feche com a outra metade da carne. Faça um formato de uma Porpeta, passe no ovo e na farinha de rosca e leve para fritar até ficar dourada e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela e coloque um pouco de azeite, acrescente a cebola e o alho e até dourar, em seguida acrescente o resto dos ingredientes e deixe apurar.
Forre um refratário com esse molho, coloque a Porpeta, cubra com fatias de mussarela e com mais um pouco de molho e leve para assar por 25 minutos para finalizar o cozimento da carne.
Chef Junior Bellintani
Baguete Recheada Vegetariana
Ingredientes
½ xícara (chá) de farinha de trigo
25g de fermento biológico
10g de gordura vegetal
10g de açúcar
10g de sal
1 copo de água
Recheio Vegetariana:
300g de escarola refogada
80g de tomate seco
80g de mussarela de bufala
Massa e Montagem:
Recheio Vegetariano:
Misture a escarola já fria e temperada com o tomate seco picado e a mussarela de búfala cortada em cubos.
Adicione os ingredientes em uma batedeira com o batedor gancho. Bata a massa adicionando a água aos poucos até ficar lisa e firme.
Tire a massa e deixe descansar por 20 minutos sobre uma superfície enfarinhada e coberta com um pano.
Após o descanso divida a massa em 10 partes iguais. Abra cada pedaço de massa e espalhe o recheio e enrole como um rocambole. Feche as pontas da massa para não vazar o recheio. Coloque em uma forma e deixe descansar até atingir o dobro do volume.
Leve para assar em um forno com temperatura de 200° por 25 minutos.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
FRANGO COM MANDIOQUINHA
Ingredientes:
400g de peito de frango cozido e desfiado
2 caixinhas de molho branco
500g de mandioquinha cozida
3 envelopes de caldo de galinha em pó
2 xícaras de queijo mussarela ralado grosso
1 colher (sopa) de molho de alho
1 vidro pequeno de cogumelos escorridos inteiros
100g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
1- Em um refratário coloque a mandioquinha e polvilhe o caldo de galinha (2 envelopes), distribua o frango e o cogumelo, tempere o molho branco com caldo de galinha (1 envelope) e molho de alho, coloque por cima de tudo, espalhe mussarela, parmesão e leve ao forno para aquecer.
Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM
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