31 de julho de 2012

Rocambole salgado sem glúten







INGREDIENTES
Massa
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
6 claras
6 gemas peneiradas
Maionese a gosto
1/2 xícara (chá) de molho de tomate (para pincelar)
Queijo meia cura ralado a gosto (para polvilhar)

Sugestões de recheio: carne seca, presunto e queijo, palmito
Recheio de carne seca
Fio de óleo
1 cebola picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
Pimenta vermelha picada a gosto
400g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Sal e salsinha picada a gosto

Recheio de presunto e queijo
200g de queijo prato picado
200g de queijo mussarela picado
200g de presunto picado
3 tomates sem sementes cortados em cubinhos
Sal e orégano a gosto

Recheio de palmito
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 vidro de palmito picado (300g)
2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
1 envelope de caldo de carne em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de água misturada com 1 colher (sopa) de fécula de batata
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Cheiro verde picado a gosto

MODO DE PREPARO

Massa
Numa tigela misture o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento em pó e sal. Reserve.

Numa batedeira coloque as claras e bata bem. Com a batedeira ainda ligada adicione as gemas peneiradas. Diminua a velocidade da batedeira e continue batendo até a massa ficar cremosa (cerca de 10 minutos). Junte esta massa com a mistura de polvilhos (reservada acima) e misture delicadamente.

Numa fôrma untada e polvilhada com polvilho doce coloque a massa (feita acima) e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um pano levemente umedecido. Reserve.

Montagem
Numa assadeira coloque a massa do rocambole (reservada acima), abra com cuidado, espalhe uma camada de maionese, o recheio de sua preferência e enrole com cuidado. Transfira para uma assadeira untada, pincele o rocambole com molho de tomate, polvilhe queijo meia cura ralado a gosto e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Recheio de carne seca
Numa panela coloque o fio de óleo, a cebola picadinha e o alho e leve ao fogo médio até dourar (cerca 5 minutos). Adicione pimenta vermelha picada a gosto, a carne seca e o molho de tomate. Misture bem, corrija o sal e polvilhe salsinha picada a gosto.

Recheio de presunto e queijo
Numa tigela coloque o queijo prato picado, o queijo mussarela, o presunto, os tomates, sal e orégano a gosto e misture bem.

Recheio de palmito
Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o palmito, os tomates, o caldo de carne, a água misturada com a fécula de batata, sal e pimenta do reino a gosto e refogue por mais 3 minutos. Junte a azeitona verde e cheiro verde picado a gosto e misture.



Receita: Ana Maria Braga

21 de julho de 2012

Tropeiro de canjica









    Ingredientes

    • 50 g de manteiga

    • 200 g de bacon picadinho (1 ½ xícara de chá)

    • 1 cebola picadinha

    • 4 dentes de alho picadinho

    • 400 g de espetinhos variados, assados e picados - carne, frango, salsichão, queijo coalho (3 xícaras de chá)

    • 2 xícaras (chá) de canjica cozida em água e sal (350 g)

    • 1 maço de couve picada (+/- 4 xícaras de chá)

    • 2 xícaras (chá) de farinha de milho (160 g)

    • pimenta calabresa e sal a gosto

    • modo de preparo

    • 1°- Numa panela coloque 50 g de manteiga, 200 g de bacon picadinho e leve ao fogo médio até o bacon ficar dourado e crocante (+/- 5 minutos).

    • 2° - Adicione 1 cebola picadinha, 4 dentes de alho e 400 g de espetinhos variados, assados e picados - carne, frango, salsichão, queijo coalho e refogue até murchar a cebola (+/- 3 minutos).

    • 3° - Acrescente 2 xícaras (chá) de canjica cozida em água e sal , 1 maço de couve picada, 2 xícaras (chá) de farinha de milho, pimenta calabresa e sal a gosto e refogue rapidamente até a couve murchar (+/- 2 minutos). Retire do fogo e sirva em seguida.








    Receita: Ana Maria Braga

    Carne louca














    Ingredientes
    • 1 kg de acém cortado em 3 partes no sentido da largura

    • 1 colher (sopa) de alho amassado

    • 1 xícara (chá) de cebola picada (150 g)

    • 2 folhas de louro

    • 1 cubo de caldo de carne

    • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

    • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco (240 ml)

    • 500 ml de água (2 xícaras de chá)

    • 1 colher (sopa) de molho inglês

    • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada (65 g)

    • ½ xícara (chá) de azeitona preta picada (65 g)

    • ½ xícara (chá) de alcaparras (85 g)

    • 1 xícara (chá) de cebola fatiada finamente (100 g)

    • ½ xícara (chá) de pimentão verde fatiado finamente (50 g)

    • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho fatiado finamente (50 g)

    • salsinha picada a gosto
     Receita: Ana Maria Braga

    modo de preparo
    1°- Numa panela de pressão, coloque 1 kg de acém cortado em 3 partes no sentido da largura, 1 colher (sopa) de alho amassado, 1 xícara (chá) de cebola picada, 2 folhas de louro, 1 cubo de caldo de carne, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, 1 xícara (chá) de vinho tinto seco, 500 ml de água, 1 colher (sopa) de molho inglês, ½ xícara (chá) de azeitona verde picada, ½ xícara (chá) de azeitona preta picada e ½ xícara (chá) de alcaparras tampe e leve ao fogo médio por 1 hora contando após pegar pressão.2° - Depois deste tempo, desligue o fogo, retire a pressão, abra a panela e coloque 1 xícara (chá) de cebola fatiada finamente, ½ xícara (chá) de pimentão verde fatiado finamente e ½ xícara (chá) de pimentão vermelho fatiado finamente. Volte ao fogo baixo e com uma colher de pau vá mexendo até a carne ficar totalmente desfiada e os temperos incorporados. Salpique salsinha picada a gosto e sirva em seguida com pão francês.






    Caçarola Italiana










    Ingredientes:

    Para a massa
    5 ovos
    3 xícaras de leite
    5 colheres de sopa de farinha de trigo
    5 colheres de sopa de queijo ralado
    500 g de açúcar

    Para a calda  
    2 xícaras  de açúcar
    1 xícara de água

    Modo de fazer:

    Coloque em uma panela o açúcar e a água, misture e não mexa mais. Deixe ferver por, aproximadamente 15 minutos (ou até ficar com cor de caramelo).

    Coloque no liquidificador o leite, os ovos, a farinha e bata.

    Adicione o açúcar e o queijo ralado e bata mais um pouco.

    Caramelize uma assadeira, em formato de pudim, com a calda preparada e adicione o creme da caçarola.

    Leve ao forno em banho-maria durante 45 minutos. Espere esfriar e desenforme.



    Receita: Palmirinha Onofre

    Mandioca Gratinada

    Ingredientes

    1kg de mandioca cozida com água e sal
    1 vidro de leite de coco
    1 pote pequeno de maionese
    100g de queijo ralado



    Modo de preparo

    Em um pirex coloque a mandioca cozida e cortada em pedaços pequenos. Acrescente o leite de coco, misture a maionese com o queijo ralado e passe por cima da mandioca. Leve para gratinar por 30 minutos até que fique dourado.

    Sirva com um gostoso arroz feito na hora.

    Daniel Bork

    Quibe recheado com Catupiry e berinjela

    Ingredientes
    .500g de carne moída
    .250 gr de trigo para quibe
    .1 cebola ralada
    .sal e pimenta calabresa a gosto
    .1/2 xícara (chá) de hortelã picada

    Recheio:
    .1 berinjela pequena picada em pedaços pequenos
    .1 colher (sopa) de óleo
    .1 cebola pequena picada
    .1 tomate sem pele e sementes picados
    .sal e pimenta a gosto
    .1/4 de xícara (chá) de azeitona picada
    .1/2 xícara (chá) de castanha do pará picada
    .1 xícara (chá) de Catupiry

    Modo de preparo

    Deixe o trigo de molho na água durante 10 minutos, escorra e esprema bem. Em uma tigela, misture o trigo, a carne, a cebola, o sal, a pimenta e a hortelã. Amasse bem, cubra e deixe descansar enquanto prepara o recheio.

    Recheio:
    em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola. Refogue a berinjela e o tomate até ficar bem macios. Tempere com o sal, a pimenta. Junte a azeitona e a castanha do pará. Desligue o fogo e deixe esfriar. Molde os quibes, recheie com uma porção de berinjela e Catupiry. Feche bem o quibe e frite-o no óleo quente.

    Torta de pizza

    Massa:
    -2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    -2 xícaras (chá) de leite
    -1/2 xícara (chá) de óleo
    -200g de queijo parmesão ralado
    -3 ovos
    -1 colher (sobremesa) de fermento químico – para bolos
    -1 colher (sobremesa) rasa de sal



    Recheio:
    -150g de ricota fresca amassada com o garfo
    -100g de queijo muçarela ralado
    -1 abobrinha italiana pequena cortada em fatias finas
    -5 tomates cereja (a metade superior, onde estão os cabinhos)
    -sal
    -azeite extra virgem
    -orégano (fresco ou seco)
    -1 punhado de salsa picadinha

    Modo de Preparo:

    Massa:
    Bata todos os ingredientes no liquidificador. Reserve.
    Recheio:
    Tempere a ricota já amassada com sal, azeite e salsinha. Adicione metade da muçarela. À parte, tempere as fatias de abobrinha com sal e azeite.
    Montagem:
    Despeje metade da massa em uma fôrma untada e enfarinhada. Espalhe uniformemente a ricota. Disponha sobre ela as fatias de abobrinha. Cubra com o restante da massa. Leve para assar em fôrno preaquecido a 220 graus.

    Quando perceber que a superfície está mais firme, retire do fôrno, disponha os tomates na superfície fazendo a composição que quiser e salpique o restante da muçarela ralada e orégano. Retorne ao fôrno para terminar de assar até, ao espetar um palito na massa, o mesmo saia seco.

    Acompanhe com uma salada de folhas bem temperadinha.