24 de maio de 2012

Bolo pé de moleque











Ingredientes:

2,5 kg de mandioca
600 g de rapadura
200 de manteiga
1/2 xícara (chá) de café em infusão
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de especiarias (cravo-da-índia, canela e erva-doce)
1 caixinha (200 g) de leite de coco
1 xícara (chá) de castanha de caju picada grosseiramente
2 colheres (chá) de manteiga
30 castanhas de caju para decorar
 Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Lave a mandioca, descasque e lave novamente. Parta a mandioca ao meio, elimine o filamento central e corte-a em pedaços. Coloque no processador e bata, aos poucos, até obter uma pasta ralada. Transfira para uma tigela. Parta a rapadura em pedaços pequenos e coloque numa panela. Adicione 6 colheres (sopa) de água e leve ao fogo. Cozinhe por 6 minutos, ou até a rapadura derreter. Retire do fogo e despeje sobre a massa da mandioca. Junte a manteiga (reserve 3 colheres de chá). Mexa vigorosamente ou até ficar homogêneo. Adicione o café, o chocolate, as especiarias, o leite de coco e as castanhas de caju. Misture com um pão-duro até ficar homogêneo. Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 28 cm x 40 cm e despeje a massa. Leve ao forno por 1 hora, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar, desenforme e corte em 30 pedaços. Decore com a castanha de caju.



Receita: Site Terra



Doce de leite em pedaços Junino



Ingredientes:

1 kg de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 litros de leite integral




 Modo de Preparo:
Misture em uma panela grande 3 litros de leite integral, 1 kg de açúcar e 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio. Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo. Cozinhe por mais 3 horas e 45 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter uma mistura cremosa. Retire do fogo e continue a mexer até a massa começar a ficar opaca. Espalhe a massa sobre uma superfície lisa e umedecida com água, na altura de 1,5 a 2 cm. Em seguida, corte a massa ainda morna na forma de losangos.

Pãozinho de Cebola


Ingredientes
30 g fermento biológico fresco
1 pacote de sopa de cebola
2 ovos
2 copos de água
1/2 copo de óleo
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de café de sal
250 g de queijo cremoso
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)


Modo de preparo
Em uma vasilha, dissolva o fermento na água, acrescente o óleo, os ovos, a sopa de cebola, o sal, o açúcar e misture bem, com as mãos mesmo. Adicione a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Modele os pãezinhos em formato de bolinha e recheie com o queijo cremoso. Coloque em uma forma polvilhada com farinha e deixe descansar por mais 15 minutos antes de colocar no forno pré-aquecido por 10 minutos a 180°C, deixe assar por 40 minutos ou até dourar.

Você pode preparar um patê (ou até mesmo comprá-lo pronto) para acompanhar e combinar com o queijo. Fica uma delícia!



Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM.

Pão de alho recheado



INGREDIENTES

Massa

- 2 tabletes de fermento fresco
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de alho em pasta
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Cobertura

- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Salsa desidratada a gosto
- Orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de alho em pasta
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado

Recheio

- 100g de muçarela

MODO DE FAZER

Misture bem todos os ingredientes em uma tigela e reserve.

Misture o fermento no açúcar, depois coloque o leite morno. Depois coloque o alho a manteiga e o sal, por último coloque aos poucos a farinha., a massa deve ficar homogênea e totalmente solta das mãos. Descanse a massa por 30 minutos. Abra a massa com um rolo recheie com queijo outro recheio de sua preferência e feche bem. Asse em forno baixo por 25 a 30 minutos. Tire do forno coloque a cobertura e volte ao forno até dourar o pão por uns 5 minutos.

Pode fazer a cobertura e colocar no pão francês, pão de leite e até em bisnaguinhas.



Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM

Caldo Verde


Ingredientes

300 gramas de linguiça calabresa em rodelas
200 gramas de paio em rodelas
1 cebola pequena em cubinhos
600 gramas de batata sem casca cortada em cubos médios
1 cubo de caldo de legumes diluído em 1,5 litros de água
3 xícaras de chá de Couve-manteiga cortada em fatias fininhas

Modo de Preparo

Em uma panela alta, doure a linguiça e o paio em sua própria gordura. Junte a cebola e refogue bem. Retire a linguiça e o paio da panela e reserve. Na mesma panela, coloque as batatas e em seguida o caldo de legumes. Tampe e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. Em seguida, esprema as batatas e misture com o caldo do cozimento. Adicione a linguiça, o paio, a couve e deixe ferver. Pronto! É só servir.



Receita: Sabores da terra - Manaus/AM

Rocambole de arroz com linguiça



Ingredientes:

. 3/4 de xícara (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 4 gemas
. 2 xícaras (chá) de arroz cozido
. 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 1/2 colher (chá) de sal
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento
. 4 claras em neve

Recheio:
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 linguiça calabresa defumada cortada em fatias finas
. 1 cebola média picada
. 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite, o óleo, as gemas, o arroz, o queijo, o sal e a farinha até obter uma massa cremosa. Transfira a mistura para uma tigela. Adicione o fermento e as claras. Coloque numa assadeira média untada e com o fundo forrado com papel-manteiga untado. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura média, até assar sem ressecar. Desenforme sobre um pano levemente úmido e polvilhado com queijo. Cubra com o recheio e enrole, apertando bem. Passe para uma assadeira e leve ao forno até gratinar levemente.



Receita: Sabores da Terra / AM

CUPCAKE LIGHT DE PERA E NOZES




PREPARO: Médio | DIFICULDADE: Fácil
RENDIMENTO: 20 unidades | CALORIAS: 210 por unidade




Massa:
. 3 ovos
. 100 g de margarina cremosa
. 1/2 xícara (chá) de adoçante dietético, próprio para forno e fogão
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
. 3 peras americanas
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:
. 1 xícara (chá) de doce de leite diet
. 100 g de nozes picadas

Cobertura:
. 2 peras americanas
. 1/2 xícara (chá) de frutose
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 2 claras
. 1/2 xícara (chá) de nozes bem picadas para enfeitar

Comece pelo recheio: misture o doce de leite e as nozes. Reserve. Para a massa, bata as claras em neve e reserve. Coloque na batedeira as gemas, a margarina e o açúcar e bata até ficar cremoso. Vá alternando a farinha de trigo com o leite na massa. Retire e misture as peras descascadas e raladas no ralo grosso, as claras em neve e o fermento em pó.

Coloque forminhas de papel duplas, próprias para cupcakes, dentro de forminhas de alumínio. Preencha um quarto da forminha com a massa. Coloque uma colher (sobremesa) de recheio de doce de leite e nozes por cima e complete com a massa, um pouco acima da metade da forminha. Asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado. Retire e espere amornar.

Para a cobertura, descasque as peras, retire as sementes e bata no liquidificador com 1/2 xícara (chá) de água. Coloque em uma panela com o açúcar e leve ao fogo até que fique uma calda grossa (ponto de bala mole). Bata as claras em neve firme, diminua a velocidade da batedeira e vá adicionando a calda fervente aos poucos, batendo sempre até que fique cremoso. Enfeite os cupcakes com o glacê de peras e polvilhe as nozes.



da CULINARISTA CINTHYIA MAGGI