24 de janeiro de 2012

Cural de milho verde para corte

INGREDIENTES
1 litro de leite integral
8 espigas de milho (Milho firme de preferência)
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal.
Canela em pó (opcional)

MODO DE FAZER

Corte o milho da espiga, e bata no liquidificador com o leite, peneire, já em uma panela, misture o açúcar, o leite de coco e a margarina, leve ao fogo alto e quando atingir fervura, diminua, mexa sempre sem parar. O segredo do ponto e sabor, esta no tempo de cozimento, que levara aproximadamente 50 minutos. Ficara com cheiro de milho cozido, coloração quase alaranjada (amarelo intenso) e consistência muito parecida com a de uma polenta. Faça porções individuais, ou em um tabuleiro, espalhe o creme e depois de frio corte no formato desejado, se apreciar, use na decoração canela em pó.



Mônica Xavier – Culinarista

17 de janeiro de 2012

Torta de Abacaxi


INGREDIENTES:
3 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite ou suco da laranja
4 colheres (cheias) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento
Rodelas de abacaxi

PREPARO:
Bater a manteiga ou margarina com o açúcar. Em seguida colocar a farinha alternando como leite ou o suco. Bater as claras em neve e juntar à massa do bolo, mexendo levemente. Por último colocar o fermento.

Em uma fôrma (tabuleiro redondo ou retangular) untada e enfarinhada, colocar uma camada de açúcar no fundo da forma e arrumar as fatias de abacaxi. Depois colocar de novo outra camada de açúcar e por fim despejar a massa do bolo. Levar para assar em forno médio.Depois de assado desenforme imediatamente e com cuidado.

Obs.: Se desejar decore com ameixas pretas ou cerejas em cada buraquinho das rodelas de abacaxi. Fica lindo e muito saboroso.

Bolo de cenoura light


INGREDIENTES
3 ovos (cerca de 180g)
½ xícara (chá) de açucar Light (80g)
1 xícara (chá) de margarina light (190g)
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (275g)
2 cenouras, pequenas (cerca de 180g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)

COBERTURA
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (16g)
1 colher (sopa) de amido de milho (8g)
1 colher (sopa) de açúcar Light (10g)
½ xícara (chá) de leite desnatado (100ml)
1 colher (sopa) de margarina light (14g)

MODO DE FAZER
Bata no liquidificador, os ovos com a margarina e as cenouras. Passe para uma tigela e adicione previamente misturados, o açúcar Light, a farinha e o fermento. Coloque na fôrma, com o fundo forrado com papel manteiga (não é necessário untar), e asse no forno preaquecido. Desenforme morno e cubra com a cobertura.

COBERTURA
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo e mexa até engrossar. Fora do fogo, e com o auxílio de uma colher, bata bem o creme até que fique bem leve e macio. Utilize em seguida.



Receita: Jucy Oliveira

Cupcake de chocolate light



Usar adoçante no lugar do açúcar é básico para reduzir calorias. Você também pode substituir a manteiga ou margarina por óleo e o leite por iogurte para deixar o bolo sem gordura saturada e ainda mais leve







Ingredientes

• 2 col. (sopa) de adoçante granular à base de sucralose para forno e fogão
• 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
• 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
• 4 col. (sopa) de cacau em pó sem açúcar
• 1 pote (200 ml) de iogurte natural desnatado
• 2 ovos
• 3/4 de xíc. (chá) de óleo de canola (ou soja)
• 1 col. (sopa) de fermento em pó

Falso chantili
• 1 pote (250 g) de creme de ricota light
• 2 col. (sopa) de adoçante granular à base de sucralose
• 1 col. (chá) de essência de baunilha

Modo de fazer
Em uma tigela, misture o adoçante, as farinhas e o cacau. Reserve. Num recipiente à parte, coloque o iogurte, os ovos e o óleo e bata com um fouet (ou garfo) até formar uma mistura homogênea. Junte delicadamente à mistura da primeira tigela e, em seguida, adicione o fermento rapidamente para evitar que o óleo separe da massa. Distribua em forminhas de papel médias próprias para ir ao forno (ou em fôrmas antiaderentes) e asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos (ou faça o teste do palito). Para preparar o chantili, misture bem todos os ingredientes com um garfo e use uma colher de sopa para cobrir o bolinho depois de frio.

Rende: 10 bolinhos
Calorias por bolinho: 203



Receita: Revista Boa forma

Rocambole Salgado Super Fácil



1 rolo de massa para pastel
Presunto (+ ou – 500g)
Muzzarella (+ ou – 500g)
Tomate picado (uns 3 ou 4 tomates)
Maionese
Orégano


Desenrole a massa de pastel, passe maionese (eu uso uma espátula para deixar uma camada fina de maionese) e distribua fatias de presunto e muzzarella. Salpique o tomate picado e o orégano e enrole como rocambole. Não utilize a massa toda de uma vez pois ficaria muito grosso.Divida a massa e faça dois rocamboles.
Passe uma camada fina de maionese sobre o rocambole e leve para assar até dourar bem.

Obs: A quantidade de presunto e muzzarella varia de acordo com seu gosto.
Também gosto de acrescentar cebola picadinha ao tomate.



Receita: Sabor da Terra - Manaus/Amazonas

Salada de Macarrão



Ingredientes

500 gramas de macarrão no formato de argolinha ou padre nosso, cozido al dente
2 colheres das de sopa de azeite de oliva
2 colheres das de sopa de maionese
4 colheres das de sopa de cebolinha verde picada
6 colheres das de sopa de salsinha fresca picada
1 colher das de chá de cebola ralada
1 colher das de chá de mostarda
1 lata de creme de leite com o soro
1 cx de creme de leite (200 gramas)
2 latas de milho verde cozido no vapor
400 gramas de presunto cozido, cortado em cubos bem pequenos
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes em uma saladeira e misture bem e leve para gelar.
Sirva como entrada ou acompanhamento em churrasco decorando a gosto.

Dica: Tempere o macarrão ainda quente, assim ficará mais saboroso.



Receita: Sabor da Terra - Manaus/Amazonas

Pavê de Ovomaltine








Ingredientes

. 1 receita de pão-de-ló branco
. 3 colheres (sopa) de amido de milho
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de Ovomaltine
. 1 lata de leite condensado
. 4 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o amido de milho dissolvido no leite, o Ovomaltine e o leite condensado. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Forre com papel alumínio um refratário retangular, coloque camadas e pão-de-ló e camadas de creme. Leve a geladeira no mínimo por 4 horas. Desenforme, polvilhe Ovomaltine e sirva.

Dica: Use uma receita básica de pão-de-ló ou substitua por biscoitos champanhe



Receita: Sabor da Terra Manaus/Amazonas