14 de fevereiro de 2012

Torta rápida sem glúten


Ingredientes

200grs de creme de arroz;
½ xícara de óleo;
03 0vos (claras e gemas);
02 colheres de sopa de fermento em pó;
1 xícara de leite de soja


Recheio

01 cebola pequena bem picada;
03 tomates picados sem pele e sem sementes;
250 grs de frango picado (a escolha da carne/ingrediente principal do recheio é opcional);
1 pitada de óregano;
1 colher de chá de azeite.

Preparo

Para o recheio, refogue a cebola no azeite. Junte o tomate, o orégano, a salsinha e misture bem , refogando por alguns minutos. Para a massa, bata bem no liquidificar as gemas com o óleo, o leite e o sal. Despeje o líquido em uma tigela e misture bem o creme de arroz. Junte o fermento e em seguida, incorpore delicadamente as claras em neve firme e misture bem. Coloque metade da massa em fôrma grande untada e enfarinhada com creme de arroz. Por cima distribua o refogado depois cubra com o restante da massa. Leve para assar em frono médio por 30 à 40 min até ficar firme e dourada. Bom Apetite!

publicada pela Dra. Katia Baptista!

Bolo de laranja de liquidificador


Ingredientes
Massa:
. 3 ovos
. 2 copos (americano) de açúcar
. 1/2 copo (americano) de suco de laranja
. 1/2 copo (americano) de óleo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 2 copos (americano) de farinha de trigo
. Raspas de 1 laranja.

Cobertura:
. 1 tablete de chocolate meio amargo picado
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de água
. 3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Massa: ponha todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento e a farinha. Bata bem e transfira para uma tigela. Acrescente a farinha e o fermento. Misture e despeje em uma fôrma untada e enfarinhada. Asse em forno médio preaquecido.

Cobertura: misture a água com o açúcar e leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio grosso. Ponha no liquidificador o chocolate e a manteiga. Na velocidade baixa despeje a calda quente, em um fio. Bata até ficar uma mistura lisa. Deixe amornar e, com uma faca, cubra o bolo.

Dica: Não deixe a cobertura esfriar demais antes de espalhar, para não endurecer.



Receita: Sabores da Terra Manaus/AM

Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose


Ingredientes
Massa
2 cenouras médias raladas (ou picadas)
1 xícara Óleo
3 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de farinha de soja
1 xícara de farinha de arroz
1 pitadinha de sal
2 colheres (sopa) fermento em pó
Margarina e farinha de arroz para untar

Cobertura

4 a 5 colheres de leite de soja
4 colheres (sopa) de cacau em pó
Açúcar a gosto (1 ou 2 colheres de sopa)
1 colher (sopa) de margarina

Preparo

Untar a forma com margarina e a farinha de arroz , pré-aquecer o forno em fogo médio.
Bata a cenoura com o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo. Na batedeira, junte a mistura as farinhas, o sal e o fermento. Despeje a massa na forma e deixe assar por 40 minutos em forno médio.

Para a cobertura

Em uma panela ou leiteira aqueça o leite de soja, o cacau em pó, açúcar a gosto e a margarina. Mexer até levantar fervura. Depois é só espalhar por cima do bolo.



Receita da Débora - blog sem glúten e sem lactose

Lasanha de pão


Ingredientes:
2 pacotes pequenos de pães de forma sem casca.
250g presunto sem gordura.
250g queijo muçarela fatiado
100g de queijo muçarela ralado
250g de molho de tomate
250g de creme de leite
300ml de leite integral

Modo de preparo:

Coloque o pão em um recipiente fazendo camadas, depois acrescente o leite para molhar o pão, logo após misture o creme de leite com o molho de tomate jogando em cima do pão. Coloque uma camada de presunto repetindo o processo. No final jogue o queijo muçarela ralado em cima e leve ao forno por 20 minutos.

Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM

Salpicão de Atum


Ingredientes
200 gr de iogurte natural
2 colher(es) (sopa) de azeite
2 colher(es) (sopa) de mostarda
3 colher(es) (sopa) de uva passa
1/2 xícara(s) (chá) de salsão picado(s)
1 unidade(s) de maçã em cubos pequenos, com casca
1 unidade(s) de cenoura ralada(s) grossa(s)
1 lata(s) de atum sólido em óleo
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino preta

Modo de Preparo

Numa tigela junte o iogurte, o azeite e a mostarda. Misture bem e reserve.
Numa outra tigela, junte as passas, o salsão, a maçã, a cenoura e o Atum com seu óleo. Misture bem.
Acrescente o molho de iogurte e misture novamente para que todos os ingredientes fiquem envolvidos. Tempere o salpicão com sal e pimenta a gosto.

Dica 1: Hidrate as passas antes de usá-las. Hidrate em água ou suco de laranja.
Dica 2: Se for receber mais pessoas, dobre a receita.

Variação: Substitua parte do salsão por erva doce.

Receita: Sabores da Terra  - Manaus/AM

Bolinho de macarrão


Ingredientes
2 ½ xicaras (chá) de macarrão cozido
1 xicara (chá) de água
1 xicara (chá) de batata cozida e espremida
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
½ xicara (chá) de presunto picado
1 xicara (chá) de mussarela ralada
1 colher (sobremesa) de orégano
pimenta a gosto
salsa picada a gosto
Farinha de trigo para dar liga
1 ovo

Para empanar:
1 ovo
farinha de rosca

Modo de preparo

Leve ao fogo o macarrão cozido com a água até que esteja bem molinho. Escorra e junte a batata, a cebola, o alho, o presunto, a mussarela ralada e amasse bem. Faça bolinhas, passe pelo ovo batido, na farinha de rosca e leve para fritar.



Culinárista Márcia Barga

Bauru assado de padaria


Ingredientes

Massa:
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de azeite
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 pitada de sal
2 pitadas de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo


Recheio:
300g de presunto fatiado
300g de mussarela
4 tomates picados (sem sementes)
1 colher (café) de orégano

Para pincelar:
1 ovo

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes da massa, com exceção da farinha, em uma vasilha e misture muito bem. Em seguida, vá acrescentando a farinha aos poucos mexendo até que fique uma massa homogênea, enxuta e lisa. Cubra com um pano e deixe fermentar por 20 minutos. Coloque a massa na mesa enfarinhadan e abra com um rolo em formato retângular. Espalhe o recheio e enrole. Coloque em uma assadeira enfarinhada, pincele o ovo misturado com água e deixe terminar de fermentar por mais 20 minutos. Leve ao forno quente (200ºC) por 30 minutos ou até que o pão fique bem douradinho. Tire do forno e sirva quentinho.


Chefe Julio Cruz