27 de janeiro de 2012

Nhoque de forno sem glúten

Ingredientes:
1 Kg. de batatas cozidas e amassadas
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
1 xícara(chá) de leite fervendo
1 colher (sopa ) de fermento em pó
4 colheres de creme de arroz
1 pires de queijo ralado

Modo de preparo: Misture tudo e amasse bem. Coloque a metade da massa em um piréx. Cubra com fatias de presunto e mussarela. Coloque a outra metade da massa. Leve ao forno por 30 minutos. Cubra com molho de tomate e polvilhe queijo ralado. Volte ao forno por mais alguns minutos.

Pizza de liquidificador sem gluten

Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de creme de arroz
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo: Bater no liquidificador. A massa fica bem líquida. Dividir para duas pizzas. Forma untada e polvilhada. O recheio ou cobertura deve ser colocado por cima da massa mole.

Panqueca sem glúten

Ingredientes:

1 copo (requeijão) de amido de milho
1 copo (requeijão) de leite
1 ovo
1 colher ( sopa ) de queijo ralado
sal à gosto

Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador e colocar porções da massa em frigideira ou panquequeira, levemente untada. A massa fica melhor se descansar por 1 hora. Recheio e molho de sua preferência.

24 de janeiro de 2012

Torta salgada de abóbora e carne refogada

Ingredientes

. 1 colher (sopa) de margarina
. 500 g de carne moída
. 1 cebola pequena picada
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados
. Sal e pimenta a gosto
. Manjericão picado a gosto
. 1 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
. 1 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 3 ovos
. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 1/2 xícara (chá) de amido de milho
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Queijo parmesão a gosto para polvilhar

Modo de preparo


1. Em uma panela, derreta a margarina e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o tomate, o sal e a pimenta.

Você pode refogar com o tempero de sua preferência ou usar as sobras de carne moída ou desfiada que já tenha em casa, não pode ter muito líquido.

2. Refogue por 2 minutos, desligue o fogo, junte o manjericão e deixe esfriar.

3. Prepare a massa: no liquidificador, bata a abóbora, o leite, a farinha de trigo, os ovos, o óleo, o queijo ralado, o amido de milho e o fermento.

4. Em uma forma untada com margarina, coloque metade da massa, a carne refogada e por cima o restante da massa.

5. Polvilhe o queijo parmesão e asse em forno, preaquecido, a 200 ºC durante 40 minutos ou até dourar.

Dica: cozinhe bem a abóbora e amasse com um garfo

Mousse de Melancia







Ingredientes:
. 1/4 de xícara (chá) de creme de leite sem soro
. 3 xícaras (chá) de melancia cortada em cubinhos
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 2 envelopes de gelatina vermelha em pó sem sabor
. 4 colheres (sopa) de água
. 2 claras
. Bolinhas de melancia para decorar

Modo de preparo:


No liquidificador, bata o creme de leite, a melancia, o suco de limão, o açúcar e a gelatina hidratada e dissolvida na água. Bata as claras em neve e misture delicadamente ao preparado. Ponha em uma forma de 21 cm de diâmetro untada levemente com óleo. Leve à geladeira por no mínimo seis horas. Desenforme, decore com as bolinhas de melancia e sirva em seguida. Consuma a mousse no mesmo dia.

Dica: faça as bolinhas de melancia com um boleador de frutas para decorar.

Torta de frango e brócolis







Ingredientes
. 14 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola picada
. 300 g de peito de frango temperado, cozido e desfiado
. 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados
. 4 ovos
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de fubá
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Prepare o recheio: em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e doure a cebola. Junte o frango, os brócolis, os tomates, o sal e a pimenta.

2. Refogue até o tomate começar a desmanchar. Deixe esfriar.

3. Prepare a massa: no liquidificador, bata os ovos, o leite, o restante do óleo, o fubá, a farinha de trigo, o fermento e o sal.

4. Em uma forma de 22 cm de diâmetro untada com óleo e enfarinhada, coloque metade da massa, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.

5. Asse em forno, preaquecido, a 200 ºC durante 45 minutos ou até dourar.

Dica: os fornos variam, verifique sempre se o tempo indicado para assar a torta é suficiente.

Cural de milho verde para corte

INGREDIENTES
1 litro de leite integral
8 espigas de milho (Milho firme de preferência)
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal.
Canela em pó (opcional)

MODO DE FAZER

Corte o milho da espiga, e bata no liquidificador com o leite, peneire, já em uma panela, misture o açúcar, o leite de coco e a margarina, leve ao fogo alto e quando atingir fervura, diminua, mexa sempre sem parar. O segredo do ponto e sabor, esta no tempo de cozimento, que levara aproximadamente 50 minutos. Ficara com cheiro de milho cozido, coloração quase alaranjada (amarelo intenso) e consistência muito parecida com a de uma polenta. Faça porções individuais, ou em um tabuleiro, espalhe o creme e depois de frio corte no formato desejado, se apreciar, use na decoração canela em pó.



Mônica Xavier – Culinarista