16 de julho de 2013

Frango com quiabo


Ingredientes


1 quilo de coxa de frango sem pele e em pedaços regulares

Para Escaldar o Frango:
2 litros de água
1 copo de cachaça
1 limão em rodelas

Pasta de Tempero Caseiro:
3 dentes de alho
1 cebola picada
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
½ maço de salsa
1 colher (café) de pimenta do reino em pó

Outros Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas grandes picadas
1 pimentão verde picadinho
3 tomates picados e sem sementes
1 litro de água quente
20 quiabos médios cortados em rodelas
1 colher (sopa) de açúcar
Colorau a gosto

Angú:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de sal
2 xícaras (chá) de fubá
6 xícaras (chá) de água quente

Modo de preparo

Para a pasta de tempero caseiro, coloque todos os ítens em um processador e moa por cerca de 1 minuto até que fique uma pasta. Comece preparando o quiabo. Se você ama quiabo mas não curte a “baba” uma boa maneira de se livrar dela é fazendo o seguinte: em uma frigideira antiaderente coloque os quiabos sem as ponta (pode ser inteiro ou em fatias) e doure-os com um fio de óleo e a pasta de temperos. Com esta manipulação os quiabos ficarão bem sequinhos. Reserve. Em uma panela, coloque todos os ingredientes para escaldar o frango e mantenha até ferver. Então, coloque de uma só vez os pedaços de frango e escalde-os por cerca de 3 minutos. Escorra e reserve em uma vasilha.

Para o frango, tempere-o com a pasta de tempero caseiro e doure no óleo em uma panela. Adicione o açúcar e o colorau. Em seguida as cebolas, o pimentão, os tomates, refogue e acrescente a água quente. Abaixe a chama do fogão e deixe cozinhar devagar para encorpar o molho e as carnes ficarem macias. Em seguida, acrescente os quiabos fritos e reservados. Enquanto isso faça o angú.

Para o angú, em uma panela aquecida coloque a manteiga e derreta. Coloque o sal, o fubá e enquanto você mistura vá acrescentando a água quente. Quando o angú estiver cozido e bem cremoso, coloque em uma travessa funda e disponha o frango com quiabo. Sirva ainda quente.

Receita: Daniel Bork

Bolo de banana da Amanda Françozo


Ingredientes

6 bananas nanicas em rodelas
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
4 xícaras (chá) de farinha de rosca
4 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento em pó

Para Polvilhar:
Açúcar refinado e canela em pó a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, coloque as bananas, o óleo e os ovos. Bata por aproximadamente 3 minutos até obter um creme homogêneo. Em uma vasilha, misture a farinha de rosca, o açúcar e o fermento. Misture o creme de bananas a mistura de secos. Misture até incorporar todos os ingredientes e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada com um buraco no meio. Leve ao forno a 180º por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até enfiar um palito e o mesmo sair limpo. Desenforme o bolo ainda quente, misture o açúcar e a canela. Polvilhe sobre o bolo.

15 de julho de 2013

Cocada de milho verde

Ingredientes

. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de milho-verde escorrido
. 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 200 g de coco ralado

Modo de preparo

1. Bata no liquidificador o leite condensado e o milho-verde. Coloque em uma panela antiaderente.

2. Junte o açúcar e o coco ralado. Leve ao fogo brando mexendo até aparecer o fundo da panela.

3. Retire do fogo, despeje em uma superfície lisa, untada com manteiga e nivele a superfície com uma espátula.

4. Deixe esfriar e corte em losangos. Para dar melhor ponto de corte, deixe a cocada sobre a superfície lisa de um dia para o outro, e só depois corte o doce.


Receita: Sabores da Terra - Manaus/AM.

Cocada de abacaxi



Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de água
. 4 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubinhos
. 2 ovos
. 1 lata de leite condensado
. 300 g de coco ralado

Modo de preparo

1. Ferva o açúcar e a água por 2 minutos, ponha o abacaxi e ferva por mais 3 minutos.

2. Junte as gemas (descarte as claras), o leite condensado e o coco ralado.

3. No fogo baixo, e sem parar de mexer, cozinhe até que se desgrude do fundo da panela.

4. Deixe esfriar e sirva em taças.

Dica: experimente servir com queijo prato ou minas.

Receita: Sabores da terra - Manaus/AM.

Canjica com amendoim

Ingredientes

· 250 g de canjica branca
· 1 litro de leite
· 1 lata de leite condensado
· 2/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem sal

Modo de preparo

Ponha a canjica em uma tigela e cubra-a com água fria. Deixe de molho até o dia seguinte. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Adicione o leite e o leite condensado e cozinhe, após pegar pressão, por 20 minutos. Abra a panela e veja se a canjica está macia.

Caso necessite de mais cozimento, adicione mais leite e volte ao fogo. Enquanto isso, triture o amendoim torrado. Quando a canjica estiver macia, adicione o amendoim e sirva em seguida decorada com paus de canela.

Dica: Para triturar o amendoim, coloque-o em um saco plástico e feche a abertura. Com um rolo de macarrão, quebre o amendoim em pedaços bem pequenos.


Receita: Sabores da terra - Manaus/AM.

Pé de moleque 3

Ingredientes

. 600 g de rapadura 
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele

Modo de preparo

1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.

2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.

3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.

4. Unte uma superfície lisa com manteiga.

5. Junte o amendoim e retire do fogo.

6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.

7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.

8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.

9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.


Receita: Sabores da terra - Manaus/AM.

Bombocado de queijo



Ingredientes

. 2 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 3 xícaras (chá) de água
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 10 ovos
. 2 xícaras (chá) de queijo do reino ou parmesão ralado fino
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo

1. Leve ao fogo o açúcar com a água e o vinagre, mexa bem até o açúcar dissolver e depois pare de mexer.

2. Deixe ferver até formar ponto de fio grosso.

3. Retire do fogo e acrescente a manteiga.

4. À parte, misture os ovos, ligeiramente batidos, com o queijo e a farinha de trigo dissolvida no leite.

5. Em seguida, junte a calda (morna) aos poucos. Misture bem e espere esfriar.

6. Coloque em forminhas próprias para bom-bocado, untadas e polvilhadas.

7. Leve ao forno e asse em banho-maria.

Receita: - Sabores da Terra - Manaus/AM