31 de janeiro de 2012

Bolinho de chuva sem glúten e sem leite





Por Vera Irene Paim






Ingredientes
  • 2 ovos

  • 60g de açúcar

  • 80g de farinha de arroz

  • 80g de polvilho doce

  • 50ml de água

  • 10g de fermento em pó

Rendimento 20 bolinhos mais ou menos.

Modo de Preparo

Bata os ovos (pode ser com um garfo, veja o vídeo), acrescente então o açúcar e misture bem. Adicione a farinha de arroz já misturada ao polvilho e depois a água. Misture vigorosamente até formar uma massa uniforme. Coloque o fermento em pó e misture bem*.

Coloque bastante óleo em uma panela funda, e quando estiver quente, despeje a massa com uma colher de sopa, formando os bolinhos. Vire o bolinho quando estiver dourado e doure do outro lado. Retire com uma escumadeira e colocar em cima de um papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Controle a temperatura do óleo para não queimar os bolinhos, diminuindo e aumentando de vez em quando a chama do fogo.

Prepare uma mistura de 4 colheres de sopa de açúcar e 2 colheres de sopa de canela pó para passar nos bolinhos enquanto ainda estiverem quentes. As quantidades de açúcar e canela podem variar conforme do gosto de cada pessoa. Caso não goste de canela, pode passar os bolinhos somente no açúcar.

Servir de preferência quentes.

* Você poderá observar que a massa cresce um pouco enquanto espera o óleo esquentar.

Bolo Arco Iris



Que tal substituir o tradicional bolo de laranja por um à la arco-íris? Com certeza ia chamar atenção, pelas cores e pela produção. Este aqui é bem fácil. Você faz a massa do pão de ló (veja receita abaixo), divide-a em sete potinhos e tinge com corante vegetal comestível. Asse em fôrmas de pizza do tamanho brotinho. Isso facilita a montagem. Ponha uma fatia de bolo e um recheio. O da foto é chantily, mas você pode colocar beijinho de coco no recheio entre as camadas. Fica lindo e super colorido, e combina com qualquer festa!

3 xícaras de chá de trigo
-1 copo tipo americano de leite fervendo
-3 colheres de manteiga
-6 ovos
-1 copo de açúcar
Preparo: Bata as claras em neve e acresente as gemas, o açúcar e o trigo, batendo na velocidade máxima. Enquanto bate, ferva o leite com a manteiga e acresente na massa. É só misturar e colocar a massa na fôrma untada e colocar para assar por 30 minutos, variamdo de forno para forno.


Via blog Panelaterapia

27 de janeiro de 2012

Pudim de Maria Mole


Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de água
1 caixa de Maria mole
1 lata de leite
1 gelatina em pó sem sabor
1 vidro de leite de coco

Como Fazer
Dissolva a gelatina na lata de leite e a Maria mole na lata de água.
Bater todos os ingredientes no liquidificador e despejar em forma de pudim untada com óleo de soja.
Leve a geladeira por uma noite

Calda:
2 xícaras de açúcar caramelado como para pudim.
Junte 2 xícaras de água e deixe engrossar.
Sirva com o pudim.



Receita: Sabores da Terra Manaus/Amazonas

Bolo de Laranja sem glúten


Ingredientes:
- 2 laranjas inteiras com casca (casca fina e lisa)
- 1 xícara de óleo
- 5 ovos grandes separados
- 1½ xícara de açúcar peneirado
- 2 xícaras de creme de arroz
- ½ xícara de maisena
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal


Modo de preparo:
Corte as laranjas ao meio acompanhando o sentido do miolo. Retire as sementes e o miolo branco do bagaço e pique o restante (gomos e casca) no liquidificador. Bata com a xícara de óleo e as 5 gemas até virar um creme.
Numa tigela misture as farinhas, o sal, o açúcar e o fermento e despeje o conteúdo do liquidificador misturando bem. Por último as claras em neve, misturando devagar.
Asse em fôrma untada e polvilhada (com maizena ou creme de arroz ou açúcar) no forno médio por meia hora. Deixe mais 10 minutos no forno desligado sem abrir a tampa e desenforme em seguida. O glacê pode ser de limão ou simplesmente polvilhe açúcar de confeiteiro com uma peneirinha depois de frio.

Cupcakes sem glúten


Ingredientes:
- ¼ xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 ovos
- 2 xícara de creme de arroz
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- ¾ xícara de leite
- 1 xícara de uvas passa pretas
- 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo:
Bata o açúcar mascavo com a margarina, junte os ovos, o creme de arroz, o polvilho doce e bata bem com uma colher de pau.Adicione os demais ingredientes e bata mais um pouco.
Coloque a mistura em forminhas untadas e enfarinhadas e leve para assar.

IMPORTANTE: Esta massa não deve ser batida na batedeira

Pão de mandioquinha

Ingredientes:

- 20g de fermento biológico
- 1 xícara de leite morno
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- ½ xícara de óleo
- 300g de mandioquinha cozida (cenoura amarela)
- 2 ovos inteiros
- 400g de fécula de batata

Modo de preparo:
Bater tudo na batedeira, colocar em forma de bolo inglês untada com óleo e deixar crescer por 40 minutos mais ou menos. Levar para assar em
forno médio (180º).
Rendimento: 2 pães

Pãozinho de batata sem glúten

Ingredientes:

- 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 caixa de creme de arroz (200 g)
- 2 batatas grandes cozidas e espremidas (cerca de 400 g)
- 4 colheres de sopa de margarina (80 g)
- ½ xícara de leite morno (110 ml)
- 3 ovos inteiros
- 2 colher de chá de sal (12 g)
- 1 caixa de fécula de batata (200 g)
- 2 colheres de sopa de maisena

Modo de preparo:
Misture o fermento, o açúcar e metade do creme de arroz (100 g). Deixe descansar por 5 minutos.
À parte, bata em batedeira o purê de batatas, a margarina, o leite, os ovos e o sal, até misturar bem os ingredientes.
Retire da batedeira, adicione a mistura de fermento reservada, o restante do creme de arroz, a fécula de batata e misture bem até formar uma massa homogênea.
Unte uma fôrma de pão ou de bolo inglês grande com margarina e polvilhe o creme de arroz. Coloque a massa e deixe descansar em local protegido por 30 minutos.
Pincele com a maisena diluída em meia xícara (chá) de água fria (110 ml) e leve para assar em forno pré-aquecido à temperatura média (180 graus), por cerca de 40 minutos.